鄭明祥 校長

頭社國小教導主任

電話:(049)2773259轉校長室

校長的話

教育是國家富強之本,而教育的目標在於開發學生潛能,讓每個學生都能發展自我,成為有用的人;如同教育部公佈98~101年教育施政藍圖,以「創新教育、活力台灣」為願景,以優質學習、適性育才、公義關懷、全球視野、永續發展為主軸,重點在於培養「自我實現的高素質現代國民與世界公民」

面對二十一世紀的教育革新及知識經濟社會之來臨,知識已成為生產力提升與經濟成長的主要驅動力,學校是培育人才最重要的場所,處於開發人類智慧資本的第一線,未來學校教育所培養的人才,是需要面對無國界的競爭我認為學校領導者需要有創新經營的理念、熱情、與行動力;用心去營造有利於創新經營的學習環境。我有滿腔的熱誠與希望,期待營造創意、感恩、發揮潛能、貢獻與服務的優質學校。

學校是大家的,不論相關行政人員、老師、家長、以及社區人士,對孩子都有一份關懷與責任,尤其在後現代的社會裡大夥又是一個共同體,我們尊重每個不同族群的生活脈絡,同時我們也將在不同的生態中彼此共存共榮,面對國際觀的世界,更是以相同的心情去看待。

治校理念~優質、創意、感恩、幸福感

一、治校理念:營造優質教學環境,啟發教師創意思維,涵養學生感恩情懷,促進親師生身心幸福。

1.     優質教學:建構專業社群,達成有效教學

2.     意經營:激勵創意思考,實踐共同願景

3.     感恩情懷:推動生命教育,充實人文素養

4.     身心幸福:營造健康環境,提供多元學習

二、理念內涵:

優質教學:行政、教師、志工親師、社區團隊、行                   動團隊與研究

感恩情懷:對人感恩、對事盡責、對物愛惜尊重、                   歸 屬與成就

幸福感:把每個學生帶上來、發揮個人優勢潛能、               身心靈合一幸福感

創意經營:健康安全的環境、激勵創意思考、學習                   型組織氣氛、實踐共同願景

三、領導原則

1.以身作則:積極務實,服務學習。

2.充分授權:建立制度,分層負責。

3.人性關懷:以人為本,廣結善緣。

4.民主決策:開放溝通,凝聚共識。

具體做法

一、  專業領導,終身學習

校長是學校的火車頭,具有帶動全體往前、往上的力量,相關教育理念的認知與敏銳度的提升要足夠,落實終身學習,不斷吸收、轉化與分享,方能達到這樣的理想。

二、  真誠鼓勵,肯定支持

「展翅教育愛,航向赤子心」,「教育之道無它,惟愛與榜樣而已」,校長以身作則,全方位觀察與適時鼓勵,必能促進成員發揮自己的潛能,願意奉獻個人能力。

三、  尊重差異,發展多元智慧

用心傾聽,堅信每個孩子都具有基本的學習能力和獨特的發展方向,運用靈活有效的教學方式教育啟發孩子期許孩子們就能達到自我實現,擁有自己的一片天空。

四、創意營造優質安全的學校環境

美化綠化學校環境,充實學校設備,進行顏色管理,提供學生安全多樣的學習環境,以創意克服困難,創造機會,鼓勵貢獻點子,發揮境教之功能。

五、重視學校的績效管理,提昇行政效能

組織扁平化,行政電腦化,架構網路溝通平台,建立知識管理系統,促進知識流通。

六、加強教學視導,運用教學領導,提升教學效能

校長力行教學領導,運用雁行領導模式,提升教師教學效能;建立新進教師輔導老師制度,強化同儕視導功能;結合鄰近學校進行策略聯盟、增加教師相互研討與分享之機會。

七、舉辦多元化活動,開發學生多元知能,建立學習成就

整合學生活動,提供多元展演舞台;建置學生對外競賽培訓機制,提供學生成功的經驗。培養學生「一人一樂器」,涵養心性;「一人一運動」,活絡身心。

八、整合輔導機制,提升輔教功能,健全學生身心發展

招募義工,培訓認輔教師,整合社區人力、組織資源,建立綿密的輔導資源網絡;進行個別化教學,適時進行補救教學,把每位學生帶上來。

九、資源共享,促進連結

發揮教育專業知能,結合學校教師、家長與社區共同發展學校特色,建立親師生向心力,增進自我認同,帶動社區發展。

以後現代眼光來看,生態發展的理念是其特色之一,雖然每個不同生態有不同文化,他們之間確是息息相關的,校長促進連結,整合資源,才能讓每個群體或成員間彼此有更深刻的互動,也藉此幫助成員們提升生活滿意度,即使在經濟不景氣的當下,也能安然面對困境與危機。

結語

期許自己能在工作領域踏實營造、終身學習。希望藉由治校理念帶領同仁建立共同願景,協助彼此發揮潛能,更藉由組織力量掌握教育變革,提昇教學領導技能;營造溫馨和諧校園,並充分發展人力資源,建構優質學校。

登入成功