學校概況

地理環境

本校位於信義鄉人倫部落,地處 濁水溪左岸(原孫海道路對岸),背倚巒大山脈,遠眺 姑姑 、水社、 雙龍 大山,青山翠谷,旁有 卓崑溪 溪流潺湲,景色宜人。

學校現況

校地面積8828平方公尺,國小6個班級,國幼班1班,教職員工15位,包含幼兒園約一百名學生,現任校長鄭明祥於10881日到職,在教學環境之規劃上,以「淨化、美化、精緻化」為實施進程;在教學目標上,以「為孩子創建一個安全、快樂、健康的學習園地;為教師提供一個尊嚴、自主、專業的發揮舞台;為家長塑造一個尊重、互信、合作的參與空間;為社區建構一個生活的、歸屬的文化中心」為理想,力求在本土化與全球化中求取均衡與圓融,使布農文化在現代文明中更彰顯其價值,實現「自尊、快樂、創意、感恩與卓越」等學校願景。

校務目標

一、提升優質教學內容,建構學習型學校組織----開發教師專長,促進專業發展,建構多元化教學技術及評量方式,革新教材教法

二、發展原民特色,傳承祖先智慧----建立布農學校特色,保存並發揚布農歌舞、編織等傳統技藝,培養熱愛鄉土情懷。

三、打造閱讀學校氣氛,營造書香校園----建置閱讀環境,設置閱讀城堡,鼓勵學生沉浸閱讀花園,豐富生命色彩,涵養文化氣息。

四、規劃運動樂趣學習,奠定全民運動基礎----延續傳統籃球運動,培養正當休閒活動,安排樂活健走,強健體魄。

五、融合社區地理特色,灌輸環境教育理念----珍惜資源、愛護地球,瞭解生態、淨化、綠美化校園,從環境中啟發公民意識,感動實踐。

六、形塑品格教育,結合生命教育推展----由根本出發,培養有理有節,熱愛生命,尊重他人,具恢弘之民主意識,包容胸襟的人文情懷。

七、發揮家庭教育功能,籌畫親師交流平台----增進家、校合作,提升家長教養子女之正確觀念及知能,強化家長參與學習。

八、培養科技與人文素養,落實國際教育實施----培養學生資訊知操作、運用、蒐集,及分析能力,讓英語融入生活,加強口說與閱讀。

九、整合內外部資源,攜手營造學習契機----結合社區資源,引進外部專才,拓展學生視野,豐富學習歷程,營造健康活潑、允文允文、公民素養之國民。

登入成功