友善列印
     人和國小1080920環境教育-九族文化村

透過這次九族文化村的實地參訪,不僅加強學生環境教育觀念,也促進學生對環境與永續發展之理念,更是了解到環境與原住民的親密連結,身為原住民的我們更應該向祖先們學習,懂得如何與環境共生存。透過老師的講解,我們認識的不只是植物,更是認識植物與原住民族的連結。

一、 苧麻。

原住民族傳統織布的材料以苧麻為主,這是因為苧麻生命力強,不需特別照顧,一年又可以收穫三至四次,因此苧麻成為織布的主要材料。苧麻在經過去除表面膠質,搓揉纖維成為麻線,利用植物果實染色等繁瑣的處理步驟後,方能成為織布所用的紗線。

二、 刺蔥

我們也認識到 刺蔥,因有刺,且葉片及嫩芽有特殊香味而得名,另有「鳥不踏」、「越椒」等別稱。各原住民族將刺蔥普遍用於食材調味或佐料,以豐富食物風味,祭儀應用幾無所見。這讓我們想到關於我們布農族的傳說,布農族與百步蛇的人蛇大戰神話傳說中,幾乎被百步蛇消滅的蘭社群,其倖存的2名族人,其中1人就是躲在刺蔥樹上,靠著莖幹上的刺讓百步蛇不敢上樹而活命,進而得以與百步蛇和解、共存。

三、 月桃葉

月桃葉對於排灣族與阿美族來說是非常重要的,排灣族運用月桃葉包覆食物,也就是所謂的吉拿富;阿美族將月桃葉鞘平放於火上,將於放置月桃葉上燻烤,透過月桃葉香氣降低魚肉之魚腥味,除此之外,月桃葉還可以拿來編織成各種好用的籃子。

四、 台灣杉V.S.台灣肖楠

原本以為這一片森林是同一種樹林,但透過老師的講解我們發現這片樹林是由兩種樹所形成的,也就是台灣杉與台灣肖楠,這兩種樹非常的相像,但仔細觀察其樹葉卻可以發現它們的不同,台灣杉葉子微向內彎曲,先端銳尖;台灣肖楠葉子呈扁平狀。
(本校三年級田老師撰寫)

2019/10/7 人和國小 鄭一魁 報導 已640 次點閱